Kaffee ist für die meisten Menschen mehr als nur ein Morgenritual – er ist Teil unserer Kultur. Zwar hat jeder Kaffeefan, was sein Lieblingsgetränk angeht, ganz eigene Präferenzen, doch nicht jeder versteht alles über die hohe Kunst der Kaffeezubereitung!
Wenn auch du zu den Menschen gehörst, die sich für das perfekte Kaffeeresultat begeistern, dann bist du hier genau richtig: Wir verraten dir die besten Tricks und Kniffe für professionellen Kaffeegenuss - ob im Büro oder zu Hause.
So macht man den besten Handfilterkaffee
Einer der Favoriten für alle, die ihren Kaffee selbst aufbrühen möchten, ist der V60 Handfilter von Hario. Die Maschine ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet und erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Für eine Tasse Filterkaffee benötigt man:
- 1 V60 Handfilter
- 1 V60 Filterpapier
- 1 Mühle
- 1 Waage
- 26 g gemahlener Specialty Coffee (Zum Beispiel Coffee Annan Limu Kaffee)
- 1 Wasserkocher
- 340 ml gefiltertes Wasser
Alle Arbeitsschritte auf einen Blick
1. Zuerst faltet man die Naht des Filterpapiers und legt es in den Konus. Dann gießt man heißes Wasser darüber, damit das Papier nicht unangenehm schmeckt. Das so gefilterte Wasser kann nun einfach weggegossen werden.
2. Danach geben Sie den gemahlenen Kaffee in die Mitte des Filters und erhitzen das Wasser auf die ideale Temperatur von ± 92 Grad Celsius.
3. Nun einfach 40 bis 50 ml Wasser über das Pulver gießen. Es ist wichtig, dass das Wasser nicht direkt auf den Filter gelangt.
4. Nun das Wasser 30 bis 40 Sekunden einwirken und “blühen” lassen (dieser Vorgang wird in der Fachsprache als “Blooming” bezeichnet).
5. das restliche heiße Wasser vorsichtig mit kreisenden Bewegungen nachgießen.
Fertig!
Erstklassiger Kaffee aus der Chemex-Kaffeemaschine
Mit der klassischen Kaffeemaschine von Chemex kannst du das kultige Heißgetränk übrigens auch selbst zubereiten. Alles, was du dazu brauchst, ist Wasser:
- 1 Chemex-Kaffeemaschine
- Chemex Filterpapier
- 1 Wasserkocher
- 1 Waage
- 1 Mühle
- 1 Timer
- 25 g mittelgroße grobe Bohnen
- 350 ml kochendes Wasser (88–92 °C)
Und so wird es gemacht
1. Zuerst den Kaffee mahlen (mittleren Mahlgrad wählen) und das Wasser erhitzen.
2. Nun faltet man das Filterpapier zweimal und legt es in die Kaffeemaschine. Auch hier sollte man das Papier immer mit heißem Wasser anfeuchten. Das verhindert den Papiergeschmack. Vergessen Sie aber nicht, das Wasser vor dem Brühvorgang abzugießen.
3. Gib nun das Kaffeepulver vorsichtig in die Mitte der Chemex.
4. Als nächstes gießt man 50 bis 60 ml Wasser nach, damit es „blühen“ kann.
5. Anschließend alle 30 Sekunden weitere 100 ml Wasser in kreisenden Bewegungen nachgießen, bis die 350 ml aufgebrüht sind.
6. Die gesamte Brühzeit beträgt etwa 3:30 Minuten.
7. und schon lässt sich eine perfekte Tasse Kaffee genießen!
Kaffee selbst aufbrühen – die ideale Aeropress-Zubereitung
Hierbei handelt es sich – im Gegensatz zu den zwei bereits vorgestellten Verfahren – um eine recht neue Variante. Bei der Kaffeezubereitung mit einer Aeropress Maschine werden die gemahlenen Bohnen unter Einsatz eines Presskolbens durch einen Zylinder gedrückt. Die Luft sorgt hierbei dafür, dass das Pulver durch den Filter geschoben wird und in die Kaffeetasse gelangt. Du benötigst:
- 1 Aeropress
- Aeropress Filterpapier
- 1 Kaffeemühle
- 1 Waage
- 16 g mittel / fein gemahlener Kaffee
- 1 Wasserkocher
- 200 ml gefiltertes Wasser
Die Arbeitsschritte im Überblick
- Zuerst musst du die Kaffeebohnen mahlen.
- Anschließend setzt du den Filter ein und spülst die Aeropress mit heißem Wasser aus, um den unerwünschten Papiergeschmack zu vermeiden.
- Jetzt steckst du den Presskolben und den Brühzylinder zusammen und setzt den Trichter ein. Gib den Kaffee in den Trichter und gieße mit kreisenden Bewegungen heißes Wasser in die Aeropress (ca. 120 ml). Die Brühtemperatur sollte ca. 92 °C betragen.
- Jetzt rührst du kräftig um und lässt den Kaffee 30 bis 60 Sekunden ziehen. Gib dann die restlichen 200 ml Wasser hinzu und lass den Kaffee weitere 1,5 Minuten ziehen. Zum Schluss drehst du die Aeropress um und drückst den Presskolben vorsichtig nach unten.
Fertig!
Kaffee in der French Press perfekt aufbrühen
Für den perfekten Kaffeegenuss in der French Press benötigst du ein wenig Geduld und ein paar einfache Schritte. Bitte beachte, dass frisch gemahlene Bohnen das beste Aroma liefern. Für eine Tasse brauchst du:
- 1 French Press
- 23 g Kaffee (mittlerer bis grober Mahlgrad)
- 350 ml Wasser
- 1 Feinwaage
- 1 Wasserkocher
- 1 Kaffeemühle
Köstlicher Kaffee aus der French Press – was zu tun ist
- Als ersten Arbeitsschritt füllst du die French Press, in die du bereits das Kaffeepulver gegeben hast, bis zur Mitte mit heißem Wasser auf und lässt ihn eine Minute ziehen. Wichtig ist dabei, dass das gesamte Kaffeemehl von Wasser benetzt wird.
- Nach einer Minute solltest du einmal vorsichtig umrühren, damit das Pulver genug Kontakt mit dem Wasser behält.
- Platziere nun den Deckel auf die Kanne – aber ohne den Stößel zu drücken. Denn das sollte erst nach 3 Minuten Brühzeit geschehen!
- Drücke nach insgesamt 3 Minuten den Stößel langsam hinunter und genieße deinen köstlichen, selbst gebrühten Kaffee!
Cold Brew selber machen. Voll im Trend
Ein Getränk, das nicht nur trendige Hipster in den Hauptstädten begeistert, ist der Cold Brew Coffee. Doch was verbirgt sich hinter dem spannenden Namen? Der Name „Cold Brew" kommt daher, dass das Getränk in kaltem Wasser zubereitet wird, und zwar bei einer Temperatur zwischen 12 und 24 °C. Um den Kaffee selbst aufzubrühen, benötigst du:
- 1 Chemex-Kaffeemaschine (oder Trichter)
- 1 Chemex-Filterpapier (oder normales Filterpapier)
- 100 g grob gemahlene Kaffeebohnen
- 1000 ml Wasser (Raum- / Kühlschranktemperatur)
- 12 bis 24 Stunden Extraktionszeit
Und so funktioniert es
- Gib die gemahlenen Bohnen einfach in ein großes, verschließbares Gefäß und fülle es mit kaltem Wasser.
- Stelle das Gefäß nun in den Kühlschrank und schüttle es zwischendurch gelegentlich.
- Nach 12-24 Stunden kannst du den Cold Brew durch eine Chemex oder einen normalen Filter mit Filterpapier extrahieren.
- Jetzt kannst du dein erfrischendes Kaffeegetränk genießen!
Bialetti Espresso – der Klassiker aus Italien
Gerade nach dem Genuss oder einer “süßen Sünde” geht nichts über einen kräftigen Espresso. Besonders beliebt ist dabei der Espresso aus der italienischen Bialetti Maschine. Hier zeigen wir Ihnen, wie der cremige Espresso auch zu Hause gelingt. Sie benötigen:
- 1 Mokka-Topf
- 1 Mühle (falls erforderlich)
- 15 g fein gemahlener Kaffee
- 1 Kessel / Herd
- Gefiltertes Wasser
Und so wird der Espresso zubereitet
- Erhitze das Wasser auf etwa 92 °C.
- Gieße so viel Wasser in den Mokkatopf, dass der untere Teil vollständig bedeckt ist.
- Gib jetzt das Kaffeepulver in die Vorrichtung ein. Platziere den Korb danach auf den unteren Teil der Kanne (mit dem heißen Wasser).
- Stelle den Mokka-Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd. Der Espresso ist fertig, sobald Zischgeräusche aus den oberen Ventilen erklingen.
Feiner Kaffee aus dem Siebträger
Eine weitere Möglichkeit, Kaffee selbst aufzubrühen, ist mit einem Siebträger. Ein Siebträger ist eine Art Kaffeemaschine, die normalerweise nur eine Tasse auf einmal zubereiten kann. Der Siebträger besteht aus einem Heizkessel, einer Dampfdüse und einem Filterhalter, in dem sich ein Metallfilter mit einem Sieb befindet.
Für eine solche Zubereitung benötigst du:
- 1 Espressomaschine
- 20 g gemahlenen Kaffee (feiner Mahlgrad) – oder entsprechend Kaffeebohnen nebst Kaffeemühle
- 40 ml kochendes Wasser
Die gesamte Brühzeit beträgt im Idealfall circa 26–32 Sekunden.
Genaue Vorgehensweise
- Heize zunächst einmal die Espressomaschine vor.
- Gib dann das Kaffeepulver in den Siebträger und streiche über die Kante des Siebträgers, damit das Pulver ideal verteilt wird. Unser Profi-Tipp: Leiste dir ein Leveling-Tool!
- Drücke das Kaffeepulver nun mit einem Metallstampfer in den Siebträger. Keine Sorge, das ist leichter, als es vielleicht klingt!
- Spüle deine Espressomaschine mit heißem Wasser aus, bevor du damit beginnst, den Siebträger einzuspannen.
- Nachdem du diesen erfolgreich eingespannt hast, beginnt jetzt die Extraktion. Fertig ist der Espresso aus dem Siebträger übrigens in knapp 26-32 Sekunden.
So gelingt der Kaffee im Kaffeevollautomat
Aromatischer, vollmundiger Kaffee – funktioniert das überhaupt mit einem Vollautomaten? Die Antwort lautet: ja! Allerdings solltest Du hierbei einiges beherzigen:
- Kauf frisch gemahlene Bohnen, statt bereits gemahlener Kaffeebohnen, um ein besonders aromatisches Ergebnis zu erzielen. Noch besser ist es natürlich, eine eigene Kaffeemühle einzusetzen.
- Falls Du diese Option wählst, solltest Du die Bohnen am besten direkt vor dem Gebrauch mahlen. So werden die Aromastoffe ideal freigesetzt.
- Es kann auch sinnvoll sein, die Kaffeemenge genau abzuwägen, statt diese einfach mit einem Löffel zu dosieren. Schließlich kommt es nicht nur auf das Gewicht des Kaffees, sondern insbesondere auch auf sein Volumen an.
Klimaneutral Kaffee aufbrühen
Immer mehr Menschen fragen sich, welche Kaffeezubereitungsart am vorteilhaftesten für die Umwelt ist. Wird das Heißgetränk mit einer Filtermaschine, French Press oder einer Mokkakanne zubereitet, freut sich die Klimabilanz!
Bei Coffee Annan sorgen wir übrigens nicht nur für nachhaltige Kaffeebohnen, sondern bieten den Menschen, die die Bohnen für uns anbauen, ernten und rösten, auch eine echte Zukunftsperspektive.
Köstlicher Kaffee, der auch noch Gutes tut? Schau dazu am besten gleich einmal auf unsere Webseite – und lass dich von unseren Produkten und Projekten begeistern!
Fazit
Gewusst, wie: Mit dem nötigen Know-how ist das Selbstaufbrühen deines Lieblingsgetränks ein Kinderspiel – und kann sogar sehr viel Spaß machen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Herstellung eurer Kaffeekreationen – und natürlich gutes Gelingen!