Roasting at Origin

Roasting at Origin

Jeder Kaffee in unserem Sortiment wird im Ursprungsland geröstet. Das erhöht den Anteil des Profits, der im Kaffeeland verbleibt und stellt sicher, dass das Geld dorthin fliesst, wo es am meisten verdient wird.

Ich versuche mehr darüber zu erfahren, was vor dem eigentlichen Kaffeetrinken passiert. Dieser Schritt meiner Reise in die Welt des Kaffees führte mich zu einer der wichtigsten Stufen des Prozesses: dem Rösten.

Kaffee wird immer mit 'Röstung' in Verbindung gebracht. Dunkle Röstung, mittlere Röstung, helle Röstung - ihr versteht was ich meine. Aber was passiert beim Rösten eigentlich? Und warum röstet Coffee Annan im Herkunftsland?

Ich sah mir die Instagram-Seite von Coffee Annan an und sah eine Foto von einer Handvoll Kaffeebohnen, angebaut auf Kata Muduga in Äthiopien. Ich hatte noch nie rohe Kaffeebohnen gesehen und war ein wenig überrascht - sie sind hellgrün.

Diese Bohnen durchlaufen einiges, bevor sie geröstet werden: Sie werden nachhaltig angepflanzt, zwischen Oktober und Januar sorgfältig geerntet und dann getrocknet. Wenn Kaffeebohnen zum ersten Mal geerntet werden, sind sie grün und schmecken grasähnlich. Das Rösten verwandelt die kleinen grünen Bohnen in die köstlichen, dunklen Perlen, wie wir sie kennen und lieben.

Die rohen Bohnen werden in große rotierende Trommeln gegeben, welche auf Temperaturen bis zu 240 Grad erhitzt werden. Die Bohnen ändern ihre Farbe allmählich von gelb zu braun und produzieren einen süßen Karamellgeruch. Sie beginnen zu vibrieren und dehnen sich aus, bis sie wie Mikrowellen-Popcorn aufplatzen. Sobald sie knacken, beginnen die Bohnen damit, selbst Hitze zu erzeugen. Daraufhin wird die Temperatur in den Rösttrommeln heruntergedreht. Dieser Vorgang wird von erfahrenen RösterInnen beobachtet, bis es Zeit ist, sie herauszunehmen und abkühlen zu lassen.

Sobald sie abgekühlt sind, werden Verunreinigungen sorgfältig von Hand entfernt. Dann sind sie bereit, verpackt und verschickt zu werden. Nach der Röstung dauert es zwischen 10 und 20 Tage, bis die Bohnen ihr volles Geschmacksprofil entwickelt haben.

Leicht geröstete Bohnen werden nach dem ersten Knacken herausgenommen und sehen trocken und blass aus. Mittel geröstete Bohnen sind braun und sehen ein wenig glatter aus. Sie haben ein stärkeres Aroma und einen reicheren, süßeren Geschmack. Dunkel gerösteter Kaffee verbleibt länger in der Rösttrommel. Dunkler geröstete Bohnen setzen etwas Öl frei und können glänzend aussehen.

Kampf gegen Ungleichheiten

Als ich mich mit Fairtrade und Direkthandel auseinander gesetzt habe, lernte ich, dass Kaffee eine komplexe Lieferkette durchläuft, bevor er in meiner Tasse landet. Was macht es also aus, Kaffeebohnen im Land zu rösten, in dem sie angebaut werden?

Das Rösten von Kaffee ist ein aufwändiger Prozess. Es ist nicht überraschend, dass hier großen Wert in der Wertschöpfungskette geschaffen wird. In der Kaffeeindustrie werden rohe Kaffeebohnen in der Regel unmittelbar nach der Ernte exportiert. Sie werden im Konsumland profitabel geröstet, verpackt und verkauft. Bei diesem Prozess verdienen die Produzenten nur einen winzigen Bruchteil dessen, was der Kaffee letztendlich einbringen wird. Obwohl sie das beliebteste landwirtschaftliche Produkt der Welt produzieren, sind 90% der Entwicklungsländer auf finanzielle Hilfe angewiesen.

Das Rösten von Kaffee im Ursprungsland erhöht den Wert, der im produzierenden Land verbleibt, um mehr als 300%. 

Coffee Annan arbeitet mit einem Kollektiv von KaffeerösterInnen aus Äthiopien und Uganda zusammen. Das Rösten im Ursprungsland stärkt die Wirtschaft des produzierenden Landes. Der gesamte Prozess der Kaffeeherstellung bis zur Bereitschaft des Verkaufs erfolgt an einem Ort - Anbau, Röstung und Verpackung. Coffee Annan baut enge, persönliche Beziehungen zu den Kaffeegemeinschaften in Afrika auf. Es gibt keine Sprachbarrieren: Die RösterInnen kommunizieren mit den BäuerInnen in ihrer Sprache. Sie arbeiten zusammen, um herausragenden, authentischen Kaffee zu produzieren. So sieht nachhaltiger Kaffee und ein Handel auf Augenhöhe aus. 

Reise zum Ursprung

Im vergangenen Jahr reiste das Coffee Annan-Team mit Solomon, einem Röstexperten aus der Jimma-Region durch Äthiopien. Dies war das erste Treffen von Marcel und Solomon nach monatelanger Fernkommunikation. Das Team setzte die Reise fort, um den besten Spezialitätenkaffee und die talentiertesten KaffeerösterInnen in Afrika zu finden. Sie besuchten eine kleine Rösterei in den Hochländern von Uganda und probierten frisch gerösteten Kaffee in Kigali, Ruanda. Die gesamte Reise wurde vom Fotografen David Hubacher dokumentiert. Ihr könnt seine Aufnahmen auf der Coffee Annan Instagram-Seite bestaunen.‍

Wie ist euer Geschmack?


Wer hätte gedacht, dass man aus einer kleinen grünen Bohne so viel herausholen kann? Das Rösten ist nicht nur eine weiterer Schritt im Prozess der Kaffeeherstellung. Es ist der Moment, in dem eine Welt neuer Geschmäcker entsteht. Rösten ist eine feine Kunst, welche die Reichhaltigkeit, Süße und Aromen des ursprünglich rohen Kaffees zum Vorschein bringt.

Coffee Annan arbeitet mit den talentiertesten RösterInnen zusammen, um die besten Kaffeearomen zu extrahieren. Limu-Kaffee ist mittel geröstet und schmeckt nach Pfirsich, Bergamotte und Jasmin. Dieser Kaffee hat einen lang anhaltenden Nachgeschmack - der perfekte Muntermacher. Jimma-Kaffee ist dunkel geröstet und bringt Noten von Orange, Wein und reichhaltiger Schokolade mit. Er eignet sich gut als Espresso.

Ich kann mich nicht entscheiden, welche der Geschmacksrichtungen ich bevorzuge - aber ich weiß, dass der Kauf von Kaffee, der an seinem Ursprungort geröstet wurde ein Schritt zur Stärkung von Entwicklungsgemeinschaften und zur Verbesserung der Kaffeewelt ist. Damit möchten wir in der Kaffeeindustrie ein Beispiel setzen.

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