Handfilter Kaffee: Traditionelle Kaffeezubereitung
Häufige Fragen zu unserem Filterkaffee & seinem Mahlgrad
Du findest die gesuchten Informationen nicht? Melde dich bei uns! Wir helfen gerne.
Kontakt aufnehmenWarenkorb
Dein Warenkorb ist leer

Wer Kaffee manuell aufbrüht – ob klassisch mit dem Handfilter oder im Pour Over-Setup – entscheidet sich bewusst für Achtsamkeit und Qualität. Bei uns findest du dafür sowohl passendes Zubehör als auch Kaffees, die direkt dort geröstet werden, wo sie wachsen.
Die Kaffeezubereitung mit einem Handfilter gilt als besonders traditionell. Sie ist auch heutzutage noch sehr beliebt, da sie dir besonders viel Kontrolle bietet. Du kannst jeden Schritt des Brühvorgangs anpassen und nach deinen individuellen Vorlieben perfektionieren. Sei es die Temperatur des Wassers, die Qualität der Kaffeebohne oder die Geschwindigkeit des Aufgießens. Das Wasser sollte bei der Kaffeezubereitung 92 bis 96 °C haben. Schmeckt der Kaffee bitter, dann war das Wasser zu heiß oder das Kaffeemehl zu fein gemahlen. Bereitest du deinen Kaffee per Filter zu, dann ist die Qualität der Kaffeebohnen entscheidend. Sie sollten frisch und von guter Qualität sein, bei Filterkaffees kommen üblicherweise hellere bis mittlere Röstungen zum Einsatz. Du kannst die Bohnen sogar selbst mahlen und dann besonders frisches Kaffeepulver verwenden.
Du findest die gesuchten Informationen nicht? Melde dich bei uns! Wir helfen gerne.
Kontakt aufnehmenMöchtest du Filterkaffee mit dem Handfilter brühen, dann ist die Temperatur des Wassers entscheidend und auch die Qualität des Kaffees ist von großer Bedeutung. Du solltest das Wasser in kreisenden Bewegungen gleichmäßig über das Kaffeepulver gießen, um die bestmögliche Extraktion zu erzielen. Der Mahlgrad ist ebenfalls wichtig; er sollte mittel-fein sein, um eine angemessene Kontaktzeit mit dem Wasser sicherzustellen und einen ausgewogenen Geschmack zu erzielen.
Kaffee aus dem Handfilter wird durch Filterpapier gegossen. Dieses sorgt dafür, dass Wasser und Kaffeepulver getrennt werden. Das Wasser nimmt dabei die vollen Aromen des Kaffees an und bietet dir ein intensives Geschmackserlebnis. Entscheidend dabei ist, dass der Kaffeefilter eine gute Qualität hat und keinen Geschmack oder Geruch absondert.
Wir empfehlen dir, Single-Origin-Kaffees für die Zubereitung im Handfilter auszuwählen. Der Kaffee stammt dann nur aus einem Anbaugebiet und du kannst dessen Geschmacksprofil unverfälscht genießen. Achte dabei darauf, eine helle bis mittlere Röstung zu nehmen. Diese ist ideal für Handfilter Kaffee.
Wenn du Handfilter Kaffee brühen möchtest, dann ist deine Ausstattung entscheidend. Du benötigst eine Kaffeewaage, Filterpapier, einen Wasserkocher und am besten auch eine Kaffeemühle. Damit kannst du frisches Kaffeemehl mahlen und die vollen Aromen deines Kaffees genießen. Das benötigte Equipment kannst du bei Coffee Annan online kaufen.