Du brauchst:
- 1 Chemex (nur erhältlich in unserem Schweizer Shop)
- Chemex Filterpapier
- 1 Wasserkocher (idealerweise mit Schwanenhalsausguss, z.B. den Stagg EKG Pro)
- 1 Kaffeewaage
- 1 Kaffeemühle
- 25 g Kaffeebohnen (z.B. Coffee Annan Kenya Filter)
- 350 ml kochendes Wasser (88-92 °C)
- Die Brühzeit beträgt insgesamt etwa 3:30 Minuten.
SCHRITTE
1. Mahle deinen Kaffee (mittlerer Mahlgrad) und erhitze das Wasser.
2. Falte das Kaffee Filterpapier zweimal und lege es in deine die Chemex. Das Papier solltest du immer mit heißem Wasser anfeuchten. Das verhindert einen papierartigen Geschmack.
Denken aber daran, das Wasser vor dem Brühprozess zu entfernen ;)
3. Verteile den Kaffee vorsichtig in der Mitte der Chemex.
4. Mit dem ersten Guss etwa 50-60 g des heißen Wasser in die Mitte des Kaffees geben - so, dass dieser vollständig benetzt wird. Dadurch wird der Kaffee entgast, sodass er blühen kann (engl. Blooming).
4. Füge alle 30 Sekunden weitere 100 g Wasser in kreisenden Bewegungen hinzu, bis du 350 g erreicht hast.
5. Dies Gesamtbrühzeit beträgt etwa ± 3:30 Minuten.
6. Genieße deinen Kaffee!