Café au Lait: So bereitest du einen erstklassigen Kaffee mit Milch zu
Café au Lait ist eine klassische Kaffeespezialität aus Frankreich, die auch in Deutschland sehr beliebt ist. Die Kombination aus Kaffee und heißer Milch sorgt für einen milden Geschmack, der viele Menschen begeistert. Bereitest du als Kaffeeliebhaber deinen Café au Lait selbst zu, kannst du dabei einen noch aromatischeren Geschmack genießen.
Damit dir das gelingt, haben wir in diesem Artikel die wichtigsten Zubereitungstipps für dich zusammengefasst. Du erfährst, was ein Café au Lait ist, wie er sich von anderen Kaffeespezialitäten unterscheidet und was du bei der Zubereitung beachten solltest. Dabei stellen wir dir die aromatischen Kaffeebohnen sowie das passende Zubehör von Coffee Annan vor.
Wie wird ein Café au Lait zubereitet?
Café au Lait wird zu gleichen Teilen aus Kaffee und heißer Milch zubereitet.
Mehr erfahrenWas ist der Unterschied zwischen Café au Lait und Caffè Latte?
Café au Lait ist ein französischer Milchkaffee, wohingegen Caffè Latte die italienische Version mit einem doppelten Espresso ist.
Mehr erfahrenWas ist bei der Zubereitung von Café au Lait zu beachten?
Du solltest für die Zubereitung eines Café au Lait Kaffeebohnen mit wenig Säure verwenden.
Mehr erfahrenKaffeebohnen von Coffee Annan für deinen Café au Lait:
Die Kaffeebohnen von Coffee Annan sind besonders hochwertig und intensiv im Geschmack.
Mehr erfahrenWie wird ein Café au Lait zubereitet?
Der Café au Lait stammt aus Frankreich und heißt übersetzt „Kaffee mit Milch“. Die Kaffeespezialität wird zu gleichen Teilen aus Kaffee und Milch zubereitet. Sein hoher Milchanteil macht den Café au Lait zu einer besonders milden und beliebten Kaffeespezialität.
In der Regel wird ein starker Filterkaffee aufgebrüht – es kann je nach Geschmack jedoch auch ein doppelter Espresso verwendet werden. Dieser wird anschließend mit heißer Milch aufgegossen.
In Frankreich wird der Café au Lait traditionell zum Frühstück getrunken. Dafür wird er in einer Bol, einer großen Schale ohne Henkel, serviert. Der Café au Lait wird dabei oftmals zu einem Stück Baguette oder Croissant serviert. Üblicherweise wird in Frankreich das Croissant in den Kaffee getunkt.
Verwechselungsgefahr zwischen Café au Lait und Café Crème
Rund um den Café au Lait gibt es verschiedene Begrifflichkeiten, die zu Verwirrung führen können. Der Café au Lait wird seinem Namen nach mit Milch zubereitet. In Paris wird er jedoch oft als Café crème verkauft. In anderen französischen Städten ist ein Café crème jedoch ein Kaffee mit Sahne. Möchtest du in Frankreich eine Kaffeespezialität genießen, kann es also nicht schaden, genauer nachzufragen.
Was ist der Unterschied zwischen Café au Lait und Caffè Latte?
Café au Lait, Milchkaffee, Caffè Latte – die Begriffe rund um Kaffee mit Milch können ganz schön verwirrend sein. Kennst du den Unterschied zwischen Café au Lait und Caffè Latte?
Typisch französischer Café au Lait wird aus Kaffee und Milch in gleichen Teilen zubereitet. Der Caffè Latte stammt hingegen aus Italien. Er wird aus einem doppelten Espresso und heißer Milch zubereitet. Oftmals wird ein Caffè Latte zudem mit einem dünnen Milchschaum serviert.
In Deutschland ist darüber hinaus oft die Rede von einem Milchkaffee. In der Regel gibt es keinen Unterschied zwischen Café au Lait und Milchkaffee: Es handelt sich um eine Kaffeespezialität aus Kaffee und heißer Milch in der gleichen Menge.
Vielleicht hast du auch schon den Begriff Café con leche gehört. Dabei handelt es sich um die spanische Version des Milchkaffees. In Spanien ist es üblich, den Café con leche mit Espresso zuzubereiten. Dadurch wird er deutlich stärker und dunkler. Spanische Baristas fügen dem Café con leche gelegentlich Zucker hinzu, damit er weniger bitter schmeckt.
Was ist bei der Zubereitung von Café au Lait zu beachten?
Möchtest du einen Café au Lait zubereiten, gibt es dabei einige Punkte zu beachten. Schon die Wahl der Kaffeebohnen ist entscheidend: Für einen Café au Lait werden traditionell dunklere Röstungen verwendet. Diese haben weniger Säure, was besonders gut zu dem hohen Milchgehalt der Kaffeespezialität passt.
Traditionell wird für die Zubereitung von Café au Lait Vollmilch verwendet. Heutzutage können aber auch pflanzliche Milchalternativen verwendet werden. Insbesondere Haferdrinks lassen sich für die verschiedensten Kaffeespezialitäten gut aufschäumen.
Entscheidend ist, dass Kaffee und Milch in gleichen Teilen verwendet werden, um den authentischen Geschmack eines Café au Lait zu erhalten.
Kaffeebohnen von Coffee Annan für deinen Café au Lait
Für deinen Café au Lait solltest du hochwertige Kaffeebohnen verwenden. Diese sollten bestmöglich zu dem hohen Milchgehalt passen und mit ihren natürlichen Aromen überzeugen.
Wir empfehlen dir unseren Kenya Specialty Coffee Filter Roast. Er wächst in Kenia auf 1.800 bis 2.100 Metern über dem Meeresspiegel. Die Kaffeebohnen haben weniger Säure, wodurch ihr Geschmack hervorragend für einen Café au Lait geeignet ist. Sie überzeugen mit den Geschmacksnoten Kirschtomate, Brombeere und Pflaume.
Die Kaffeebohnen von Coffee Annan werden direkt im Anbauland geröstet: Damit sorgen wir für eine gerechtere Verteilung des Geldes entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Normalerweise verlässt Kaffee sein Anbauland als Rohmaterial und wird dann im Ausland geröstet. Dadurch werden die Gewinne ungerecht verteilt.
Wir bei Coffee Annan verfolgen eine Mission: Wir rösten unsere Kaffeebohnen direkt im Anbauland und fördern damit faire Löhne sowie die wirtschaftliche Entwicklung vor Ort. Entscheidest du dich für unsern Kenya Specialty Coffee Filter Roast, wirst du ein wichtiger Teil unserer Bewegung.
Welches Equipment benötige ich, um einen Café au Lait zuzubereiten?
Damit dir dein Café au Lait gelingt, brauchst du nicht nur die richtigen Kaffeebohnen. Auch deine weitere Ausstattung ist wichtig, damit die Kaffeespezialität dir gelingt.
Schon aus dem Namen des Café au Lait geht hervor, wie wichtig die Milch für das Getränk ist. Du möchtest Milch aufschäumen? Dann empfehlen wir dir unsere Fellow Eddy Milk Pitchers. Das Milchkännchen hat je nach Modell ein Fassungsvermögen von 354 bis 532 ml. Es eignet sich ideal für elegantes Eingießen von Milchschaum, kann dir aber auch dabei helfen, Latte Art zu kreieren.
Für deinen Café au Lait benötigst du darüber hinaus einen Kaffeebereiter. Wir empfehlen dir unsere Fellow Clara French Press. Die French Press ist besonders robust gestaltet und einfach in der Handhabung sowie der Reinigung. Sie hat ein Fassungsvermögen von 700 ml und eignet sich damit wunderbar, um Café au Lait für die ganze Familie zuzubereiten.
Möchtest du deine Kaffeebohnen selbst mahlen, benötigst du darüber hinaus auch eine Kaffeemühle. Dabei hast du die Wahl zwischen manuellen und elektrischen Modellen. Sie ermöglichen es dir, deine Kaffeebohnen im perfekten Mahlgrad zu mahlen, um die leckersten Kaffeespezialitäten zuzubereiten.
Häufige Fragen zu Kaffee mit Milch & seinen Kalorien
Wie viele Kalorien ein Café au Lait hat, hängt von der Wahl der Milch ab. In der Regel hat ein Café au Lait 64 kcal auf 100 ml. Wird er mit fettarmer Milch zubereitet, sind es lediglich 47 kcal. Trinkst du deinen Café au Lait mit Zucker, erhöht sich der Kaloriengehalt deutlich.
Ein Café au Lait hat in der Regel zwischen 80 und 120 mg Koffein. Der Koffeingehalt ist relativ niedrig, da der Café au Lait zur Hälfte aus Milch besteht. Entscheidest du dich für einen italienischen Caffè latte, hat dieser hingegen deutlich mehr Koffein, da er mit Espresso zubereitet wird.
Möchtest du einen Café au Lait aus der Schüssel, der sogenannten Bol trinken, solltest du die Schüssel mit beiden Händen umfassen. In Frankreich wird die Bol, die keine Henkel hat, traditionell immer mit zwei Händen angehoben.
Fazit: Milchkaffee ist mehr als nur ein Getränk aus Kaffee und Milch
Du hast Lust auf einen Café au Lait bekommen? Du kannst es nicht abwarten, dir einen Café au Lait in deiner Küche zuzubereiten? Die passenden Kaffeebohnen samt Zubehör kannst du bei Coffee Annan kaufen. Wir bieten ein umfangreiches Equipment für Kaffeeliebhaber an, mit dem du dir die leckersten Kaffeespezialitäten zubereiten kannst. Dabei wird unser Kaffee unter fairen Bedingungen angebaut und direkt im Anbauland geröstet – dadurch bleiben etwa 50 % des Wertes des Kaffees im Anbauland. Unser Kaffee schmeckt nicht nur gut, er hat im Anbauland eine große Wirkung.