Milchkaffee zubereiten & einen Klassiker genießen
Milchkaffee ist unter den Kaffeespezialitäten ein wahrer Klassiker. Kaffee mit Milch ist bei vielen Menschen sehr beliebt und wird täglich in tausenden Cafés serviert. Als Kaffeeliebhaber bevorzugst du sicher, deinen eigenen Milchkaffee aus hochwertigen Kaffeebohnen herzustellen. Dabei ist nicht nur das Mischverhältnis, sondern auch die Qualität der Kaffeebohnen entscheidend.
Wir fassen in diesem Beitrag für dich zusammen, wodurch sich ein Milchkaffee auszeichnet und wie er sich von anderen Kaffeespezialitäten unterscheidet. Gleichzeitig haben wir für dich einige Tipps zusammengestellt, wie dein Milchkaffee besonders aromatisch wird. Dabei stellen wir dir die hochwertigen Kaffeebohnen von Coffee Annan vor.
Was versteht man unter einem Milchkaffee?
Ein Milchkaffee besteht zu gleichen Teilen aus Kaffee und Milch, wird aber ohne Milchschaum serviert.
Mehr erfahrenWie unterscheiden sich Milchkaffee, Cappuccino und Latte Macchiato?
Cappuccino wird aus Espresso und Milchschaum zubereitet; Latte Macchiato aus Espresso, Milch und Milchschaum.
Mehr erfahrenWas ist bei der Zubereitung von Kaffee mit Milch wichtig?
Milchkaffee besteht aus 50 % Filterkaffee und 50 % Milch – beide Zutaten müssen heiß sein.
Mehr erfahrenKaffeespezialität zubereiten mit dem hochwertigen Kaffee von Coffee Annan:
Unsere Kaffeebohnen sind nicht nur besonders hochwertig, sondern auch nachhaltig und fair.
Mehr erfahrenWas versteht man unter einem Milchkaffee?
Kaffee und Milch sind eigentlich zwei Getränke, die sehr unterschiedlich sind – genau deshalb schmecken sie so gut zusammen. Kaffee hat einen intensiven Geschmack, während Milch wunderbar mild schmeckt. Kaffee hat eine dunkle Farbe, wohingegen Milch hell ist. In Kombination ergeben sie einen herrlichen Geschmack, der durch das optische Zusammenspiel beider Zutaten abgerundet wird.
Milchkaffee besteht, wie der Name bereits verrät, also nur aus Milch und Kaffee. Anders als andere Kaffeespezialitäten hat er in der klassischen Zubereitung jedoch keinen Milchschaum. Darüber hinaus wird beim Milchkaffee Filterkaffee verwendet und kein Espresso. Milchkaffee hat dadurch wenig Koffein und ist gut bekömmlich. Gleichzeitig hat er verglichen mit anderen Kreationen recht wenig Kalorien. Das kommt allerdings stark auf die Wahl der Milch an.
Eine weitere Besonderheit des Milchkaffees fällt beim Zubereiten auf. Denn er wird aus gleichen Teilen Kaffee und heißer Milch zubereitet. Einigen Menschen schmeckt ihr Milchkaffee mit leicht aufgeschäumter Milch noch ein bisschen besser – das ist jedoch Geschmackssache.
Klassisch ist Zucker übrigens kein Bestandteil eines Milchkaffees. Vor allem in Westeuropa wird dem Klassiker jedoch gerne zusätzliche Süße verliehen.
Milchkaffee in anderen Ländern
Milchkaffee ist nicht gleich Milchkaffee. In Europa gibt es die verschiedensten Begrifflichkeiten und Zubereitungsarten. Der Milchkaffee heißt auf Französisch Café au Lait und wird ebenfalls mit Filterkaffee zubereitet. Die Zubereitungsart ähnelt der in Deutschland: Der Café au Lait wird in Frankreich insbesondere zu einem Croissant am Morgen getrunken. In Österreich bestellst du den Milchkaffee unter dem Namen Wiener Melange – dieser wird allerdings mit Milchschaum serviert. In den Niederlanden findest du den Milchkaffee unter dem Namen Koffie verkeerd.
Wie unterscheiden sich Milchkaffee, Cappuccino und Latte Macchiato?
Milchkaffee, Cappuccino, Latte Macchiato – sie alle werden aus Kaffee und Milch zubereitet, unterscheiden sich aber dennoch voneinander. Kennst du den genauen Unterschied zwischen den einzelnen Spezialitäten? Wir verschaffen dir einen Überblick.
Milchkaffee wird aus Kaffee und Milch zu gleichen Teilen, aber ohne Milchschaum, zubereitet. Der Cappuccino besteht hingegen aus Espresso und Milchschaum. Er ist somit wesentlich stärker und hat mehr Koffein.
Latte Macchiato wird wiederum aus Espresso und Milch zubereitet und um Milchschaum ergänzt. Hier ist der Milchanteil also deutlich höher als beim Cappuccino. Latte Macchiato und Milchkaffee unterscheiden sich aber nicht nur in Bezug auf den Milchschaum: Der Latte Macchiato wird oftmals in einem großen Glas serviert, während der Milchkaffee aus einer Tasse getrunken wird.
Was ist bei der Zubereitung von Kaffee mit Milch wichtig?
Als Kaffeeliebhaber bereitest du deine Kaffeespezialitäten wahrscheinlich am liebsten selbst zu. Du kannst dir sicher sein, dass das Mischungsverhältnis stimmt, die Zutaten hochwertig sind und du deine Kreation heiß genießen wirst. Du möchtest dir einen authentischen Milchkaffee zubereiten? Dabei solltest du auf einige Punkte achten.
Zunächst solltest du einen starken Filterkaffee aufsetzen. Verwende dabei hochwertige Kaffeebohnen – zum Beispiel die fair gehandelten von Coffee Annan. Gleichzeitig erhitzt du die Milch, bis sie richtig heiß ist. Dann mischst du beide Zutaten im Verhältnis 50 - 50. Serviert wird der Milchkaffee in einer bauchigen Tasse. In Frankreich wird er hingegen aus einer Schale getrunken.
Neben den richtigen Kaffeebohnen ist auch die Wahl der Milch von Bedeutung. Es bleibt dir überlassen, ob du dich für fettarme Milch oder Vollmilch entscheidest. Auch pflanzliche Milchalternativen können zum Einsatz kommen. Die Wahl der Milch wird nicht nur den Geschmack beeinflussen, sondern auch die Anzahl der Kalorien. Unabhängig davon, welche Milch du verwendest, sollte ein Kriterium immer erfüllt sein: Die Milch muss heiß sein.
Wie du siehst, ist die Zubereitung eines Milchkaffees relativ unkompliziert. Wichtig ist, dass der Milchanteil hoch genug ist und du Filterkaffee verwendest – keinen Espresso. Das ist natürlich trotzdem möglich, aber dann handelt es sich nicht mehr um einen Milchkaffee, sondern um einen Cappuccino.
Kaffeespezialität zubereiten mit dem hochwertigen Kaffee von Coffee Annan
Du möchtest einen Milchkaffee oder einen Specialty Coffee zubereiten? Dann solltest du dafür aromatische Kaffeebohnen von bester Qualität verwenden. Sie sind entscheidend für einen vollmundigen Geschmack deiner Kaffeespezialität. Für deinen Milchkaffee empfehlen wir dir beispielsweise unseren Kongo Specialty Coffee Filter Roast.
Er wächst auf 1.500 bis 1.800 Metern über dem Meeresspiegel und hat einen mittleren Röstgrad. Der Kaffee weist süße Geschmacksnoten von Orangenmarmelade, Schwarztee und Sternfrucht auf. Damit eignet er sich wunderbar für die Zubereitung eines Milchkaffees. Alternativ empfehlen wir dir auch unseren Kenya Specialty Coffee Filter Roast sowie den Uganda Specialty Coffee Filter Roast.
Sicher fragst du dich, was das Besondere an unseren Kaffeebohnen ist. Alle Kaffeebohnen von Coffee Annan werden direkt im Anbauland geröstet und nicht im Ausland. Damit unterstützen wir aktiv eine gerechtere Verteilung des Geldes entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Denn normalerweise verlässt Kaffee sein Anbauland als Rohmaterial: Er wird erst später im Ausland geröstet. Das führt zu einer ungerechten Verteilung der Gewinne. Deshalb verfolgen wir eine klare Mission und rösten unsere Kaffeebohnen direkt im Anbauland. Das sorgt für faire Löhne und fördert die wirtschaftliche Entwicklung der Region.
Unser Kaffee hat somit eine soziale Wirkung. Gleichzeitig handelt es sich um Spezialitätenkaffees, die zu den besten Kaffees der Welt gehören. Wir arbeiten gezielt mit Kaffeeexperten zusammen, die für den einmaligen Geschmack unserer Kaffeebohnen sorgen.
Häufige Fragen zu Milchkaffee, Café au lait & Caffè latte
Auf Spanisch heißt der Milchkaffee Café con leche. Er wird mit Espresso zubereitet und die Milch wird leicht aufgeschäumt. Italiener nennen den Milchkaffee hingegen Caffè latte. Diese italienische Spezialität wird in der Regel mit einem doppelten Espresso und Milchschaum getrunken.
Wie viele Kalorien ein Milchkaffee hat, hängt von der Wahl der Milch ab. Mit fettarmer Milch hat er etwa 45 Kalorien, bei Vollmilch sind es 65 Kalorien. Ein Milchkaffee mit Hafermilch kommt auf 60 Kalorien. Besonders kalorienarm wird der Milchkaffee mit fettarmer Kokosmilch.
Es gibt verschiedene Tassen, aus denen du deinen Milchkaffee genießen kannst. In Deutschland wird er in der Regel in einer bauchigen Tasse serviert. In der Schweiz und in Frankreich trinkt man Milchkaffee hingegen aus einer tiefen Schale ohne Henkel.
Fazit: Bereite dir deinen Milchkaffee mit unseren nachhaltigen Kaffeebohnen zu
Milchkaffee ist eine leckere Kaffeekreation, die sich ideal als Begleitung zum Frühstück, aber auch zu anderen Tageszeiten eignet. Am besten schmeckt der Milchkaffee jedoch, wenn er aus fairen Kaffeebohnen hergestellt wird. Wir bei Coffee Annan übernehmen unsere soziale Verantwortung und rösten unsere Kaffeebohnen deshalb direkt im Anbauland und arbeiten ohne Zwischenhändler mit den Kaffeebauern vor Ort zusammen.